Análisis para el control y monitoreo SCADA de las variables eléctricas en los reconectadores automáticos de la alimentadora Libertad 13.8 KV de la subestación la Libertad 69/13.8 KV en redes de distribución. - Magallán Soriano, Carlos Luis (2019)
El trabajo de investigación se basa en el análisis de variables eléctricas en reconectadores automáticos, se va a monitorear y maniobrar el sistema SCADA para brindar un mejor servicio energético evitando cortes de l la energía eléctrica provocados por casos fortuitos de sobrecargas que comprometen a la desconexión de toda la carga del alimentador, eventos que a menudo se presentan por la gran cantidad de usuarios, parte comercial, zona bancaria. Mediante este estudio se podrá tener el beneficio de transferencia de carga de forma automatizada, se plantearan bases teóricas de los equipos del sistema de distribución para obtener un servicio continuo sin interrupciones. Los sistemas de distribución deben ser confiables para evitar un menor índice de interrupciones eléctricas a los usuarios, por esa razón la prioridad de las empresas eléctricas es mantener de forma continua el suministro de energía. Este trabajo toma como idea de investigación de campo por parte del personal inmerso en los diferentes trabajos y eventos correctivos en las líneas de transmisión que con la ayuda de la instalación de reconectadores automáticos monitoreados y controlados por el sistema SCADA, garantizando el fluido energético a un 80 % de funcionalidad.