Desarrollo de un plan estratégico de turismo cultural en la ciudad de Guayaquil. - Garcia Huanca, Jessica Mabel (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un plan estratégico de turismo cultural en la ciudad de Guayaquil porque actualmente la ciudad es reconocida como un sitio de tránsito o de negocios. Por tales motivos se proponen estrategias que permitan fortalecer el turismo cultural e incremente la afluencia de turistas nacionales y extranjeros por esta modalidad turística. Por ello, se ha realizado un análisis de las teorías y fundamentos sobre turismo cultural, un diagnóstico de Guayaquil, y un análisis para identificar la demanda potencial mediante la caracterización de la oferta aplicando herramientas de recolección de información. En este proceso, quedan muchos retos que afrontar, porque la ciudad no constituye patrimonio cultural del Ecuador, factor que no favorece. Sin embargo, la ciudad cuenta con un rico y variado patrimonio histórico, artístico y arqueológico, que puede constituir una puerta para dar apertura y crecimiento al turismo cultural en la ciudad. Además, a través del proceso metodológico de la investigación se realizaron encuestas y entrevistas a especialistas del ámbito turístico y cultural para determinar las preferencias de los turistas al visitar la ciudad, se llegó a resultados favorables mostrando su interés y aceptación en cuanto a la propuesta planteada. La última etapa corresponde al diseño del plan, que contiene seis programas que fueron complementados a través de proyectos con sus actividades, donde se potencializó a los atractivos turísticos culturales, gastronomía y tradiciones que tiene Guayaquil, imponiendo retos que beneficien directamente a la ciudad con el fin de convertirla en un destino turístico cultural.