Aplicación de gobierno corporativo para el desempeño empresarial de empresas exportadoras de cacao ecuatoriano. Caso AROMACACAO S.A. - González Vargas, Antonio Mateo (2021)
El presente trabajo de titulación propone un plan de buenas prácticas de Gobierno Corporativo para mejorar el Desempeño Empresarial de las exportadoras del sector cacaotero del Ecuador. Para este estudio se analizó tres métodos, tales como la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico OCDE, GREC que es elaborado por la Super Intendencia de Bancos y seguros del Ecuador, OCDE, Índice de Gobierno Corporativo Código País IGCCP, donde se realizó una adaptación de las diferentes herramientas metodológicas para medir el gobierno corporativo en la empresa AROMACACAO S.A., ubicada su sede legal en Guaranda, provincia de Bolívar, y su planta operativa en Quinindé, provincia de Esmeraldas. Además, se realizó una entrevista al gerente de la empresa con el objetivo de obtener datos cualitativos, con los resultados recolectados se logra determinar la eficacia del Gobierno Corporativo y el Desempeño Empresarial. Con el aporte de este estudio se concluye que la empresa AROMACACAO S.A., cuenta con prácticas regulares de Gobierno Corporativo con un excelente Desempeño Empresarial, por lo que si las empresas asignaran mayores recursos y esfuerzos en aplicar un plan de Gobierno Corporativo eficiente se lograrían mejores resultados para las mismas.