Frecuencia de abdomen agudo en pacientes hospitalizados en el Hospital del Norte IESS Los Ceibos. - González Ochoa, Geovanny Joel (2023)
El abdomen agudo es un término médico que se refiere a un cuadro clínico de dolor abdominal intenso y súbito, que puede ser causado por diversas patologías que requiere de evaluación y tratamiento inmediato. Objetivo: Determinar la frecuencia de abdomen agudo en pacientes atendidos en un hospital general en la ciudad de Guayaquil. Diseño metodológico: descriptivo, cuantitativa, retrospectivo y transversal. Técnica: Observación indirecta. Población: 367 pacientes con abdomen agudo. Instrumento: Matriz de observación indirecta mediante la revisión de historias clínicas. Resultados: sexo según la edad las mujeres presentaron una frecuencia de 198 casos (54%), donde la edad media fue de 45,88. A diferencia de los hombres con 169 casos (46%), siendo la edad media de 48,08. En lo que respecta a las manifestaciones clínicas de los pacientes el dolor abdominal es el síntoma frecuente en los pacientes con abdomen agudo, se presentó en el 75,7% dolor, seguido de fiebre 62,1%; diaforesis 46,6%; vómito 42,2%; diarrea 22,6%; estreñimiento 17,7%; ictericia 17,2%; anorexia 8,2% y abdomen globuloso 7,6%. Los tipos de abdomen agudo el inflamatorio fue el más frecuente en el 59,4% seguido del vascular 22,1% hemorrágico 9,8% y obstructivo 8,7%. Dentro de las complicaciones el 22,1% presentó sepsis, seguido de peritonitis 16,4%; necrosis 10,1%; falla orgánica; 5,4%; hipovolemia 3,3%, íleo paralitico 1,6% y desequilibrio electrolítico 0,8%. Conclusiones: La frecuencia de abdomen agudo con más casos fue en el año 2019 con el 36%.