Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de una compota para niños a base de banano y maní en la ciudad de Guayaquil. - Briones Álvarez, Melanie Romina (2023)
El presente trabajo de investigación radica en el desarrollo de una empresa productora y comercializadora de compota de banano orgánico y maní en la ciudad de Guayaquil, este producto busca satisfacer la demanda de alimentos saludables para niños presente en padres de familia. La empresa se denomina COMPOKIDS S.A. bajo la marca CompoKids, la cual ofrece una compota a base de banano orgánico y maní en un empaque de 113 gramos, cantidad que corresponde a la porción recomendada por pediatras especializados en nutrición infantil. El producto será comercializado a través de canales de distribución: Mi comisariato, Hipermarket, Supermaxi, Megamaxi, TIA, Delportal, Pharmacy’s y Fybeca. Además, se llevará a cabo un plan de marketing en el que se desarrollarán estrategias para lograr posicionar a CompoKids en la mente de los consumidores. También, se realiza un estudio financiero a través de estados de situación de la empresa con cinco años de proyección obteniendo del ejercicio una TMAR de 11.83%, una VAN de de $36.860,34, una TIR de 24.20% y el PAYBACK del proyecto es de 2 años y 4 meses, determinando que el proyecto es rentable y viable.