Posibilidades y limitaciones del trabajo psicológico con niños de 1-3 años de edad y su familia en el Hospital Roberto Gilbert de la Junta de Beneficencia. - Avilés Arévalo, Julia Elisa (2014)
El tema desarrollado surge a partir de las prácticas pre-profesionales realizadas en el hospital de niños Dr. Roberto Gilbert E. de la Junta de Beneficencia de Guayaquil en las que se evidenciaron dificultades para realizar un trabajo psicológico con pacientes del área de cuidados intermedios específicamente de 1 a 3 años de edad debido a que presentaban cuadros delicados o deterioros en su salud física, no hacían uso del lenguaje en su totalidad, tenían una estancia hospitalaria prolongada y requerían la asistencia de ciertos equipos médicos. Inicialmente se analiza y describe tanto a la institución hospitalaria como a la unidad de cuidados intermedios pediátricos, el rol del psicólogo clínico dentro de un hospital principalmente el trabajo dentro del área de cuidados intermedios pediátricos otro de los conceptos que se abarcara será la estructuración subjetiva del niño y la función de la familia desde el enfoque psicoanalítico. Posteriormente se explica sobre la creación de un dispositivo de atención con el que se trabajó en el área, se plantearan los elementos del dispositivo aplicado tanto con los niños de 1-3 años como con los padres y familiares del menor. Finalmente se plantearan casos clínicos en los que se ha utilizado el dispositivo y mostrara cada elemento empleado de acuerdo al caso, reiterando la importancia de la singularidad y particularidad de la práctica clínica con orientación psicoanalítica.