Desórdenes del sueño relacionados con la enfermedad de parkinson en pacientes que fueron atendidos en el hospital Teodoro Maldonado Carbo durante septiembre del 2019 -marzo del 2020. - Landívar López, Daniel Francisco (2020)
Antecedentes: Los síntomas no motores (SNM) de la enfermedad de Parkinson (EP) son comunes y pueden ser más incapacitantes que los síntomas motores. Los trastornos del sueño se pueden ver en hasta el 96% de los pacientes con enfermedad de Parkinson. La mala calidad del sueño se ha asociado con la pobreza y la raza, sin embargo, no ha habido informes previos sobre los trastornos del sueño en aquellos con EP que viven en el Ecuador. El siguiente estudio documenta la prevalencia de los trastornos del sueño en pacientes con EP en Ecuador. Metodología: Llevamos a cabo un estudio de prevalencia de corte transversal del 1 de septiembre del 2019 al 30 de marzo de 2020 de todos los pacientes que acudieron al departamento de neurología en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil. Los datos demográficos, la historia clínica y los hallazgos del examen físico se obtuvieron de los participantes mediante un cuestionario estructurado. Utilizamos la escala de sueño de la enfermedad de Parkinson (PDSS) y el cuestionario de trastorno de conducta del sueño REM para evaluar los síntomas del sueño. Resultados: Ochenta y cinco pacientes con Parkinson a los que se le recolectó el sexo, edad, entre otras variables sociodemográficas. También variables clínicas como la edad al diagnóstico, la etapa de Hoehn y Yahr y el subtipo de Parkinson. Conclusión: Nuestro estudio encontró una relación significativa entre los trastornos del sueño y los subtipos motores clínicos. Un mayor número de síntomas relacionados con el sueño tuvo un impacto en la discapacidad relacionada con la enfermedad.