Plan de desarrollo turístico de la parroquia de Puerto el Morro. - Cárdenas Veliz, David Arturo (2010)
El turismo en el Ecuador. representa una importante fuente de ingresos de divisas, siendo así la tercera actividad mas representante en cuanto a economía. generando millones fuentes de trabajo alrededor de todo el país. Esta actividad en el Guayas. en especial en zonas rurales se trata de implementarlo de otra manera. haciéndolo un turismo sostenible el cual servirá de gran ayuda para los comuneros y sus generaciones futuras Se estima que a mediano plazo, por medio del Plan Maestro del Guayas el numero de visitantes crezca en un 8% anual y en igual porcentaje el gasto de los turistas hasta convertirse en uno de los pilares fundamentales de la economía Guayasense. En la actualidad el único destino de sol y playa en Ia provincia del Guayas es el cantón Playas de Villamil, debido a la nueva división política dispuesta por el Gobierno actual. Esta decisión hizo que el Municipio de Guayaquil centre sus esfuerzos en Playas para darle una mayor y mejor infraestructura. complementando la oferta turística del sector y como consecuencia mejore su economía. Tambiém se han visto involucrados otros sectores aledaños como son Progreso. Posorja, Puna y Puerto el Morro, todos con gran potencialidad de crecimiento en turismo ecológico. Nuestro Plan de Desarrollo Turístico tiene como objetivo principal el fomento del turismo en el sector de Puerto el Morro, no solo limitándose a una promoción publicitaria, sino, que debe ser una tarea mas completa como la mejora de rutas de acceso, señalización en los recorridos, mejoras en la restauración, implementación de infraestructura hotelera, construcción de baterías sanitarias publicas y capacitación de las personas que están directamente ligados a los servicios turísticos, concientizándolos que el ingreso económico no esta solo vinculado con los recorridos ecológicos, sino también con sus festividades, demostrando así el lado cultural de esta parroquia, haciendo participes al res to de las personas para llegar a mejorar los ingresos y crear fuentes de trabajo a los hablantes de la comuna. Considerando la importancia del estudio, presentamos este trabajo con el fin de lograr en un mediano plazo el cumplimiento de los objetivos y aportar al turismo de la comuna, de Ia provincia y de nuestro país.