Estudio de Viabilidad para la creación de una farmacia de autoservicio en el cantón Lago Agrio. - Gallardo Bedón, María del Carmen (2017)
Este proyecto, titulado "Estudio de Viabilidad para la Creación de una Farmacia de Libre Servicio en Lago Agrio", le permite recopilar información, lo que permitirá analizar la profundidad del mercado en este cantón, conocer las fortalezas y debilidades de la Farmacéutica Establecimientos, así como las tendencias que se encuentran en el mercado. Este estudio puede tomar medidas preventivas y correctivas para ajustar las necesidades de los consumidores de acuerdo a lo que el mercado requiere, donde se puede mejorar y actualizar para hacer frente a la situación. La realización de este estudio a través de la encuesta realizada a los pobladores del cantón Lago Agrio servirá como modelo para el sistema de monitoreo y así atender las necesidades de los pobladores. La demanda Potencial se determinó considerando los números de familias de áreas urbana del cantón Lago Agrio y las encuestas de los posibles compradores de la Farmacia Autoservicio, teniendo una frecuencia de una compra por mes por cada familia, con estos valores se tiene 214 clientes diarios considerados posibles compradores. El estudio financiero dio a conocer que la inversión necesaria para la creación de la farmacia de autoservicio es de $ 109.572,83 por lo cual está dividido por un capital propio de $ 50.000,00 (45,63%) y un crédito al Banco del Pichicha del 59.572,83 (54,37%), con una tasa de interés del 12% anual. Para la evaluación del proyecto se aplicaron diferentes cálculos como: TIR, VAN, Punto de Equilibrio y Relación Beneficio Costo, los resultados de los indicadores describe un proyecto positivo para la implementación de la creación de una Farmacia de Auto Servicio en el cantón Lago Agrio.