Análisis y diseño eléctrico del alumbrado público con materiales resistentes a la corrosión para el malecón regenerado de la comuna San Pablo, provincia de Santa Elena. - Calderón Navarro, Oscar Agustín (2017)
El presente trabajo de grado tiene como meta desarrollar la proyección de un sistema de alumbrado público, en el malecón de la comuna de San Pablo, provincia de Santa Elena. Este trabajo contempla el análisis de los factores ambientales que repercuten en los componentes del servicio de alumbrado público y su posible solución con el uso de materiales resistentes a la corrosión, evitando la destrucción prematura del sistema por falta de mantenimiento, ya que estos materiales soportan mejor los fenómenos climáticos. Así mismo se hace un breve resumen de la normativa inherente y aplicable al servicio público de alumbrado, en la que se definen las responsabilidades por la recaudación de dicho servicio, la tarifa, como se calcula el costo de operación, la institución que lo administra y las especificaciones técnicas. Se calculan las protecciones, conductores, la demanda y la capacidad del trasformador a utilizar. Se calcula el número necesario de luminarias y su distribución gracias a uso del software libre de luminotecnia, Dialux 7, programa que no solo permite calcular sino también genera una proyección de los datos obtenidos. El proyecto busca ser, más que una alternativa, un patrón que debería replicarse en las zonas costeras del Ecuador, analizando el costo-beneficio en el tiempo, respetando y fomentando el cumplimiento de los estándares internacionales y nacionales para la construcción y operación de sistemas eléctricos públicos y privados.