Propuesta metodológica para utilizar los escudos fiscales en la planificación tributaria de la empresa de consolidación y desconsolidación de carga. - Cordero Pérez, Lilibeth Estefanía (2022)
Todo negocio creado tributariamente se convierte en un sujeto pasivo o contribuyente del Estado, y por tanto, para ejercer su actividad económica tendrá consigo la responsabilidad de pagar tributos al sujeto activo o ente acreedor, administrado por el Servicio de Rentas Internas, Municipios, Consejos Provinciales, o cualquier ente merecedor del tributo. Las empresas dentro de su proceso administrativo necesitan establecer una correcta determinación de las obligaciones tributarias, para lograr su cumplimiento dentro de los plazos propicios y estipulados en la normativa tributaria vigente. La presente propuesta metodológica pretende incentivar una cultura tributaria asertiva en la empresa de consolidación y desconsolidación de carga vinculando a todas las áreas funcionales de la compañía y de esta forma lograr una considerable disminución de la carga impositiva en tres cuentas contables pudiendo establecer que posterior a la implementación de la planificación tributaria se determinó que la utilidad gravable presentada por la empresa en el formulario 101 resulta un impuesto causado de $5,147.99, sin embargo, la aplicación de los incentivos tributarios resultaría un impuesto $3,863.10 promoviendo un ahorro de $1,284.88, es decir, que estos recursos que equivalen al 24.96% podrían ser utilizados por la empresa para cubrir cualquier otro tipo de gasto operativo o para solventar el flujo de caja.