Comparación de la hidrocinesiterapia y el tratamiento fisioterapéutico convencional en la recuperación de los pacientes con artroplastia total de rodilla que asistieron al Centro de Rehabilitación Física Jorge Andrade de la ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre 2016 a enero del 2017. - Monserrate Cedeño, José Miguel (2017)
La Artroplastia total de Rodilla, es una intervención quirúrgica que se ha mostrado como una de las actividades médicas con mayor efectividad. Con una correcta indicación, un buen seguimiento y control postquirúrgico adecuado, el paciente puede obtener un mejor resultado en la función de la rodilla y en su calidad de vida. La presente investigación, tiene como objetivo determinar la efectividad de la Hidrocinesiterapia como tratamiento en pacientes con Artroplastia total de rodilla que asisten al Centro de Fisioterapia y Rehabilitación Jorge Andrade. Se tomó como muestra a 20 personas que fueron intervenidas quirúrgicamente, los cuales fueron separados en dos grupos, uno de estudio que se les aplicó el tratamiento fisioterapéutico convencional y al otro el tratamiento de Hidrocinesiterapia, valorándolos en su etapa inicial y final. Usando la Escala Analógica Visual del dolor, y test goniométrico y test de Daniels.