Naturaleza Jurídica de los representantes legales y su efecto ante el IESS y el SRI. - Bedrán Hernández, Italo Munir (2018)
En el Sistema de Sociedad del Ecuador se establece en varias doctrinas que los Representantes Legales tienen un carácter de mandatarios para la ejecución del rol que desempeñan en la administración de sus funciones dentro de la compañía. Por lo cual se establece la diferencia en de los trabajadores que se encuentran desempeñando sus funciones bajo un rol de dependencia y el cual se rigen bajo el Código Laboral y en este sentido se establece que los Administradores se rigen bajo un contrato civil estipulado. Si bien es cierto que los administradores están bajo una prestación de servicio por su carácter de mandatario; y con lo que establece la codificación tributaria en la cual toda persona natural que produce impuesto, en este sentido la compañía actúa como un agente de los administradores reteniendo el IVA para el cumplimiento de dicha obligación tributaria. Y en el caso del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social lo que ha tratado dicha institución con la expedición del Memorándum No. IEES-DNAC-2017-0858-M, emitida con fecha 31 de agosto del 2017, es tapar el vacío legal para que las compañías no eludan la obligación del derecho fundamental.