Implementación de medidas y controles para la prevención y detección de fraudes bancarios, lavado de activos y financiamiento de delitos en la banca privada nacional. - Rosero León, Andrea Carolina (2014)
En el capítulo 1, llamado marco teórico, se da a conocer los conceptos, tipos y modalidades tanto del fraude como del lavado de activos, posteriormente en los capítulos 2 y 3 se describen las recomendaciones de organismos de control y las medidas aplicadas en el exterior y en el Ecuador respectivamente, para finalmente en el capítulo 4 realizar un análisis comparativo y así poder concluir si se da cumplimiento a lo expuesto en el capítulo 2 y recomendar de ser el caso, la implementación de dichas recomendaciones y medidas nacionalmente. También se desea determinar las deficiencias o carencias de controles en las entidades financieras, para así poder recomendar ajustes o proponer medidas y controles congruentes con las regulaciones establecidas por los Organismos de Control Nacionales e Internacionales, con la finalidad de que los bancos mitiguen el riesgo de fraude, exista transparencia en la información entre los organismos y que tanto la sociedad, la banca y el país no sufran las repercusiones económicas y de prestigio que se genera cuando se ven envueltos voluntaria o involuntariamente en delitos financieros. El propósito de la investigación es el de determinar cuáles son las debilidades o lagunas dentro de la normativa ecuatoriana y los procedimientos bancarios para proponer recomendaciones de mejoras aplicables al interior como exterior de las organizaciones financieras y efectivas para la realidad ecuatoriana. Para alcanzar dicho propósito, se manejaron técnicas e instrumentos de investigación, tales como: la comparación cualitativa aplicada para identificar el problema, la descripción cualitativa ya que los criterios que justifican el presente estudio se sustentan en los aportes científicos y legales existentes que fueron analizados mediante la descripción de características esenciales de los mismos y se ratifican mediante la aplicación de entrevistas a expertos e involucrados.