Análisis de la inserción laboral de los graduados de la carrera de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Granja Escandón, Daniela Karola (2016)
El presente estudio se realizó para determinar la oferta laboral turística que Guayaquil brinda a los graduados en Turismo; es decir las plazas de trabajo que se generan de acuerdo a la clasificación que el Ministerio de Turismo otorga a cada establecimiento identificado dentro del catastro. Se analizara el perfil que establece el INEN, comparado frente al de las empresas y finalmente con el del graduado en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras. Esto para averiguar las diferencias que existen entre los perfiles y de igual manera como mejorar. Adicional se analizarán algunos de los puestos operativos que se tomarán como referencia para realizar la comparación más detallada. Se tomará como referencia un grupo de graduados en Turismo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil para medir cuántos de ellos han tenido un resultado positivo en cuanto a la inserción laboral; analizar en qué rama de la carrera se desempeñan, qué cargo ocupan, cuál es su ingreso y si efectivamente se encuentran laborando en algo referente a lo que han estudiado. Finalmente se determinará el grado de influencia que ha tenido la metodología académica en el proceso de inserción laboral, se identificará también el interés que han tenido en realizar estudios posteriores de maestrías o post grado, y si aquellos tienen relación con la carrera universitaria estudiada o no; adicional se propondrá mejoras en caso de existe una brecha entre los perfiles estudiados tomando en cuenta también la malla universitaria.