Efectos del peso corporal en el periodonto clínica UCSG semestre B 2019. - Vera Manzaba, María Sol (2020)
Introducción: la enfermedad periodontal se inicia muy temprano en la vida del individuo, como se evidencia en los distintos tipos de gingivitis observada en niños. Propósito: El propósito del presente trabajo es evaluar el estado de salud periodontal en niños con dentición mixta si está relacionada al peso corporal del niño. Materiales y métodos: este estudio correspondió a una investigación clínica de tipo transversal Analítico y descriptivo. La muestra está conformada por 61 pacientes entre 6 a 10 años de edad del Semestre B 2019 que presentaran mínimo 1 sitio activo de sangrado al sondaje y acúmulo de placa bacteriana, presenten dentición mixta. Resultados: se observó que los pacientes con peso normal tanto en hombres como mujeres prevaleció enfermedad periodontal con un 56,67% con un porcentaje de sobrepeso con un porcentaje de 33,33% y por ultimo pacientes con bajo peso en un 10%. Conclusión: En este estudio se concluyó que el peso normal prevaleció en la enfermedad periodontal en niños.