Propuesta metodológica para la aplicación de la norma ISO 37001 en los procedimientos de compras de medicamentos y dispositivos médicos en entidades públicas. - Verneuille Jara, Ena Elise (2022)
La presente investigación aborda la temática la aplicación de normativa ISO 37001 en los procesos de compras públicas del Ministerio de Salud Pública en referente al sobreprecio en el que se adquirieron diversos productos de primera necesidad durante la pandemia del Covid-19. El objetivo principal del estudio se encuentra dirigido a analizar la Norma ISO 37001 y su relación en la gestión innovadora antisoborno en el Ministerio de Salud Pública, con la finalidad de analizar la aplicabilidad de la norma ISO 37001 en Ministerio de Salud con la finalidad de garantizar la idoneidad de los procesos de Compras de Medicamentos y Dispositivos Médicos. Dentro de la metodología se seleccionó una investigación es de tipo aplicada, cualitativa, de diseño no experimental y nivel descriptivo. Dentro de los principales resultados obtenidos, se observa que la implementación de la normativa ISO 37001 ha sido una temática de investigación y propuesta de aplicación en empresas públicas y privadas, con el propósito de disminuir y/o erradicar los índices de corrupción, dentro de los cuales se encuentra el caso de sobreprecios registrados durante el estado de excepción por la pandemia de Covid-19 reflejan una magnitud del 400% en el caso de las mascarillas N95, 100% en las mascarillas quirúrgicas.