La falta de proporcionalidad de las multas en el Código Orgánico Ambiental. - Jurado Cevallos, María Cristina (2023)
La protección del medio ambiente y el derecho a vivir en un medio ambiente sano se ha convertido en principio fundamental para todos los seres humanos. El Ecuador en su Constitución reconoció a la naturaleza como sujeto de derechos, es decir que implica la protección, garantía y respeto. A su vez, el Código Orgánico Ambiental y la Constitución del Ecuador establecen medidas de protección a la naturaleza, como la imposición de multas y sanciones para que el infractor que ocasionó el impacto ambiental sea responsable del daño y restaure en su totalidad los recursos naturales afectados. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo el estudio y análisis de la falta de proporcionalidad de las multas que establece el Código Orgánico Ambiental y si la autoridad competente al momento de imponer las multas realiza una correcta graduación de las sanciones en base a los tipos de infracciones, sanciones que establece el Código y a los ingresos que ha generado su obra. Así mismo, se analizará si el procedimiento sancionador en el Código Orgánico Ambiental es efectivo al momento de sancionar a los infractores responsables del daño ambiental.