Análisis jurídico sobre la aplicación de las normativas del acoso laboral a partir de la promulgación de la Ley Orgánica Reformatoria de la Ley Orgánica del Servicio Público y al Código del Trabajo para prevenir el acoso laboral. - González Andrade, María Rosa (2018)
El acoso laboral, también denominado mobbing por la doctrina extranjera, no es sino una conducta reprochable, que a su vez forma parte del desarrollo de los derechos laborales, como el de mantener un ambiente laboral propicio para el desarrollo de las labores, y de aquellos supuestos normativos que prohíben el cometimiento de ciertos actos. La institución del acoso laboral como parte especifica del derecho al trabajo no es realmente una figura novísima, como si lo es dentro de nuestro ordenamiento jurídico, el acoso laboral tiene décadas de investigación doctrinaria; especialmente por ser producto de las asimetrías propias de las relaciones laborales, esto es, las estructuras jerárquicas, que sin el control necesario pueden derivar en abusos de la condición o poder factico sobre los empleados. Aquella información y contenido certero del acoso, y la forma en la que opera en las relaciones labores, será presentada al análisis en el presente trabajo académico, contrastando lo teórico de la norma con la aplicación de la misma a través de los órganos estatales, específicamente sobre las relaciones laborales privadas y las disposiciones del Código de Trabajo.