Apendicitis aguda, correlación de los hallazgos anatomopatológicos y el diagnóstico clínico inicial. Estudio a realizar en Hospital Luis Vernaza, periodo enero - julio 2015. - Lara Pérez, Moisés Abraham (2015)
La apendicitis aguda es la causa más frecuente de abdomen agudo en adultos jóvenes, es una enfermedad muy común a nivel mundial; la dirección actual del tratamiento es quirúrgica debido al riesgo de perforación y peritonitis especialmente en los casos de retraso del diagnóstico y tratamiento oportuno, aunque existe controversia acerca del tratamiento idóneo de la apendicitis aguda evolucionada en forma de absceso o flemón. Objetivo: El propósito de esta investigación fue correlacionar los hallazgos anatomopatológicos de apendicitis aguda con el diagnóstico clínico inicial en pacientes del Hospital Luis Vernaza en el periodo 2015. Resultados: El género más afectado fue el masculino con el 63% (247) del total, la edad media fue de 22,7 años. La mayor parte de población estudiada ingresó en el mes de enero con el 23,21% (91). Los factores de riesgo estuvieron presentes en el 16% (254) de los pacientes, los principales fueron el tabaquismo y el alcoholismo con el 55% (35) y el 17% (11) respectivamente. El hallazgo de histopatología más frecuente correspondió a apéndice en fase catarral con el 54,08% (212). Las complicaciones postoperatorias se presentaron en un 8% (33), siendo la más frecuente la infección de la herida quirúrgica (58%). El porcentaje de apendicetomías negativas fue del 8,42% (33 pacientes). Conclusión: Se encontró relación de asociación estadísticamente significativa entre los hallazgos histopatológicos y: factores de riesgo, antecedentes patológicos personales y inicio de atención médica (p=0,0001).