Evaluación de la turbinoplastia en pacientes con rinitis crónica con hipertrofia de cornetes del Hospital Naval de la ciudad de Guayaquil 2018. - González Contreras, Víctor Andrés (2019)
Uno de los motivos más frecuentes en la consulta de otorrinolaringología es la obstrucción nasal en donde la gran mayoría de los casos se deben a hipertrofia de cornetes afectando la calidad de vida de estos pacientes. Existen tratamientos farmacológicos con un resultado favorable, pero en casos crónicos una opción es la cirugía de cornetes. La turbinoplastia es un procedimiento destinado a reducir el tamaño del cornete inferior y permite la reducción del volumen, mientras mantiene las funciones fisiológicas de la mucosa nasal. Estudio de cohorte; observacional, analítico con 102 pacientes con rinitis crónica hipertrófica atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil (HOSNAG) en el 2018 de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La información de los pacientes fue recogida mediante la revisión de historias clínicas encontradas en el sistema operativo del hospital. Las variables evaluadas fueron: datos sociodemográficos, signos y síntomas frecuentes y resultado funcional de la turbinoplastia. No hubo diferencias en cuanto al sexo. El grupo etario más prevalente fue el comprendido entre 44-56 años correspondiendo a 38 (37,25%). En cuanto a los síntomas asociados se encontró que existía obstrucción nasal en 97 (95,10%) pacientes. De los 102 pacientes, 92 fueron sometidos a turbinoplastia de los cuales 75 (82,42%) tuvieron resultados favorables mejorando sus síntomas. La mayoría de los pacientes presentaron hipertrofia de cornetes grado 1 en el 34%. Se encontró una diferencia significativa entre el uso de antihistamínicos y el grado de hipertrofia (p=0.002).