Estado nutricional y su relación con el hipotiroidismo en mujeres de 40 a 65 años de edad en el Hospital SOLCA en la ciudad de Guayaquil, Octubre - Febrero, 2014-2015. - Vallarino Apolo, Diana Carolina (2015)
La Sociedad de Lucha Contra el Cáncer SOLCA, es una Institución de derecho privado con finalidad de servicio público, creada con el propósito de efectuar la Campaña Nacional Contra el Cáncer en el Ecuador. En Solca los especialistas también se tratan las diferentes patologías como es la enfermedad del hipotiroidismo. Se decidió realizar esta investigación por la gran importancia del Hipotiroidismo a nivel mundial, esta enfermedad es diez veces más frecuente en mujeres que en hombres, la mayoría de los casos se presentan en mujeres adultas, a partir de los 40 años de edad. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es Determinar la relación entre el estado nutricional y el hipotiroidismo en mujeres de 40 a 50 años de edad en el Hospital Solca en la Ciudad de Guayaquil. El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental porque no se manipulo ninguna de las variables, tiene un enfoque transversal pues se hizo la recolección de datos en un corto tiempo y de tipo correlacional porque se relacionó directamente las variables. Se incluyeron a aquellas mujeres que asistieron a consulta externa en endocrinología. Pacientes diagnosticadas con Hipotiroidismo. Con las Edades comprendidas entre 40 y 65 años.