Prevalencia de leucemia e inmunodeficiencia felina en pacientes atendidos en la clínica veterinaria Pet Angels de la ciudad de Guayaquil. - Rodríguez Marín, Mairon Ayrton (2020)
El Virus de la Leucemia Felina y el Virus de la Inmunodeficiencia Felina son virus comunes en gatos alrededor del mundo, siendo estos las principales causales de muerte en gatos tanto hogareños como callejeros. Para su diagnóstico como objetivo general del presente estudio, se realizó una prueba de inmunoensayo por cromatografía a 100 gatos atendidos en la veterinaria Pet Angels, donde se demostró la presencia de las enfermedades en 25 pacientes, además de, observar cómo se comportaban los parámetros sanguíneos de línea roja y blanca en los animales portadores de estas enfermedades. Siendo este estudio no experimental, descriptico y correlacional, se aplicó el método de Chi cuadrado para el análisis correlacional de los parámetros sanguíneos escogidos y la sintomatología con el fin de verificar la relación de estas con las enfermedades en estudio. No se encontró significancia estadística en la relación de estas variables, pero, se concluye que, la prevalencia encontrada es preocupante debido al incremento de gatos como mascotas en nuestro país.