Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de carcasas para celular utilizando botellas plásticas (PET) recicladas en la ciudad de Guayaquil. - Jaramillo Palma, Paúl Eduardo (2015)
El presente plan de negocios consiste en la creación de una empresa productora y comercializadora de carcasas para celular utilizando botellas plásticas (PET) recicladas en la ciudad de Guayaquil bajo la marca Chambero-Case, con la cual se pretender introducir en el mercado de accesorios para dispositivos móviles un nuevo concepto de carcasas provenientes de la reutilización de productos desechados en los basureros. Sé analizo el mercado potencial donde se obtuvo información para desarrollar un producto con las características necesarias que satisfaga los requerimientos del cliente y los estándares de calidad propuestos por la empresa. El plan de marketing y publicidad se enfoca en demostrar que se puede desarrollar un producto que reduzca el impacto ambiental, bajo el slogan "One bottle = One case". La propuesta está analizada con una proyección futura de 5 años que mediante diferentes puntos de vista tanto económicos como financieros se demuestra su factibilidad. El valor actual neto (VAN) que obtiene la empresa al término del quinto año es de USD 68.530,97 con una tasa mínima aceptable de rentabilidad (TMAR) de 15,54% y el negocio obtiene una tasa interna de retorno (TIR) de 27,78% siendo atractiva para los inversionistas.