Correlación de los hallazgos bioquímicos e histopatológicos en la Esteatosis hepática no alcohólica. - Nuques Martínez, Alberto Aníbal (2014)
El presente estudio tiene como objetivo encontrar una correlación entre las pruebas de función hepática y las alteraciones morfológicas encontradas en las biopsias hepáticas de los pacientes con Hígado Graso. Para su realización se tomó en cuenta un grupo de 53 pacientes a los cuales se les había diagnosticado hígado graso, en el Hospital Luís Vernaza de Guayaquil, durante el año 2.012. El diagnostico se llevó a cabo mediante toma de muestra realizada en dicho hospital y se realizó el diagnóstico de la misma se realizó en el Departamento de Patología de la institución, a su vez estos pacientes debían de contar con exámenes de laboratorio pertinentes, que se habían realizado también en el Hospital. Se correlacionaron las variables, mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson, encontrándose una escasa correlación, en ninguno de los casos se encontró un índice mayor a 0.500. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que no se encuentra una correlación entre los hallazgos bioquímicos e histopatológicos en el paciente con Hígado Graso.