Implementación de un sistema de registro de accesos para empleados mediante reconocimiento facial con aprendizaje profundo en una bitácora digital para una empresa de seguridad. - Sangurima Martínez, Joseph Andrick (2025)
El presente trabajo de integración curricular propone el desarrollo de un sistema de registro de accesos para empleados usando reconocimiento facial con aprendizaje profundo, cuyo objetivo es el reconocimiento eficiente del rostro de los empleados de la empresa de seguridad mediante algoritmos de aprendizaje profundo mejorando así el sistema de reconocimiento facial para evitar falsos positivos y falsos negativos. La investigación empleo una metodología aplicada y especifica, así como un marco SCRUM, utilizando técnicas de reconocimiento facial, redes neuronales convolucionales (CNN), algoritmos de aprendizaje profundo para para optimizar los tiempos en el proceso de entrada y salida de los empleados de la empresa. Se diseño y desarrollo un prototipo funcional que se adaptó a las mejoras que se dieron a conocer a medida que se realizaban las reuniones que se dieron tanto virtuales como presenciales, se desarrolló una serie de pruebas en entornos controlados con cada versión del sistema desde la versión 1.0 hasta la versión 4.0 para comprobar el correcto funcionamiento en cada uno de ellos de la conexión con la base de datos, la carga de los datos a la base de datos, la muestra de los datos de la persona una vez que se reconozca su rostro para indicar su entrada o salida, el reconocimiento continuo del rostro en la sección de reconocimiento facial, las validaciones pertinentes y el sistema de reconocimiento facial con aprendizaje profundo, la versión final del sistema es la versión 4.0, dicha versión se implementó de manera correcta en la empresa cumpliendo las expectativas de la empresa y funcionando de manera óptima en medida de lo solicitado.