Prevalencia de choque séptico en pacientes mayores de 50 años con infección del acceso vascular sometidos a hemodiálisis del Hospital Monte Sinaí en el periodo 2019 a 2023. - Guerrero González, Jesús Alberto (2024)
Introducción. La enfermedad renal crónica (ERC) es una condición irreversible que deteriora la función renal, con una prevalencia global de hasta 16%. Los accesos de hemodiálisis, especialmente los catéteres venosos centrales, presentan un alto riesgo de infecciones y hospitalizaciones. En Ecuador, la prevalencia de pacientes en terapia de reemplazo renal ha aumentado significativamente, superando las recomendaciones de la Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión. Objetivo. Calcular la prevalencia de choque séptico en pacientes mayores de 50 años con infección del acceso vascular sometidos a hemodiálisis del Hospital Monte Sinaí en el periodo 2019 a 2023. Metodología. Se trata de un estudio descriptivo, transversal, mixto, no experimental y retrospectivo utilizando análisis estadístico de datos existentes tabulados en SPSS versión 27. Resultados. La mayoría de los pacientes en hemodiálisis con infección del acceso vascular tienen entre 50 y 70 años, con una edad media de 63.09 años, mostrando una ligera predominancia femenina (55%). Un tercio (33%) de estos pacientes experimenta shock séptico, resaltando la importancia de una gestión cuidadosa. El catéter venoso central es el acceso más comúnmente infectado (60%), con Staphylococcus aureus como el patógeno predominante (55%). Además, los accesos de menor antigüedad tienen más prevalencia de shock séptico, subrayando la necesidad de estrategias de prevención y un manejo adecuado de agentes vasoactivos, con la vasopresina mostrando la tasa de supervivencia más alta (100%). Conclusión. La prevención y el manejo cuidadoso de las infecciones del acceso vascular son esenciales para mejorar los resultados en pacientes de hemodiálisis.