Validación estadística de la aplicación del ensayo de abrasión en la comprobación de la adherencia en riegos - Moreira Farías, Erika Ondina (2012)
El tratamiento superficial es un método de reparación de la capa de rodadura de una carretera existente mediante el cual se liga una nueva capa de gravilla a la superficie con betún. El tratamiento superficial es un modo rentable y altamente eficaz de restaurar las características de agarre de la carretera al mismo tiempo que sella las grietas para impedir los daños producidos por el agua a las capas inferiores y a los cimientos. Sin embargo hay muchos fracasos en el uso de esta alternativa de mantenimiento, por desprendimiento prematuro cuando no hay buena afinidad entre el asfalto y los áridos utilizados. Se ha investigado el uso de un ensayo de abrasión húmeda para determinar esta afinidad entre ligante y árido; y se pretende determinar estadísticamente su validez.