Garantía de los derechos de las víctimas en delitos de tránsito que tengan como resultado lesiones con incapacidad inferior a tres días. - Bravo Cedeño, Fermín Hilario (2023)
El Código Orgánico Integral Penal tiene como una de sus finalidades, el tipificar infracciones penales promoviendo la rehabilitación social a quienes las fomenten y lareparación integral a quienes la sufren. Esto atendiendo a principios y normas contenidas en él que garanticen la protección de los bienes jurídicos que se protegen con la Constitución de la República. Si embargo, existen situaciones jurídicas que se presentan con la evolución social y cuya regulación es indispensable, tal es el caso conlas lesiones que resulten de infracciones de tránsito y que causen incapacidad inferiora tres días. En nuestro país las lesiones en materia de tránsito se incluyen únicamente en los delitos culposos de la misma materia, sancionándolos con las penas de las lesiones producto de delitos que produzcan incapacidad mínima de cuatro días. De estaforma se vulneran una serie de derechos yprincipios que limitan a las víctimas a recibir una reparación al daño causado de dichas conductas. Esto, en consecuencia, podría darlugar a la impunidad de aquellas personas que, por imprudencia, en infracciones de tránsito lesionen un bien jurídico protegido al no imponer una sanción aplicable a los casos particulares en los que la incapacidad de la víctima tiene una duración mínima de hasta tres días.