Factores determinantes de la competitividad de la industria maderera en la provincia de Los Ríos. - Párraga Ayala, Elian Said (2024)
Esta investigación se enfoca en analizar la competitividad de la Industria Maderera en la Provincia de Los Ríos, Ecuador, mediante un enfoque integral que abarca tanto aspectos cuantitativos como cualitativos. Se identificaron factores clave que afectan la competitividad, tales como la competencia del mercado, la sostenibilidad ambiental y el acceso a materias primas. El marco teórico proporciona una sólida base conceptual, mientras que la metodología de investigación permite una medición efectiva de variables identificadas. Los resultados cuantitativos revelan la concentración significativa de empresas en Quevedo y la predominancia de pequeñas empresas en el sector. Además, se destaca la importancia de la colaboración entre empresas, la influencia en políticas gubernamentales y la necesidad de adaptabilidad a condiciones externas. Las entrevistas cualitativas profundizan en desafíos como la competencia desleal, la falta de regulación de precios y la limitada adopción de prácticas sostenibles. En comparación con el Modelo de Triple Hélice, los hallazgos respaldan la importancia de la colaboración intersectorial. Las conclusiones resaltan la necesidad de estrategias específicas para abordar estos desafíos, enfocándose en la competencia, sostenibilidad, colaboración empresarial e innovación. Las recomendaciones se centran en estrategias de sostenibilidad, colaboración continua, innovación y monitoreo constante. Este estudio proporciona una visión integral de la industria maderera, ofreciendo orientación práctica para mejorar su competitividad y sostenibilidad en la Provincia de Los Ríos.