Diseño básico de redes de acceso FTTH utilizando el estándar GPON - Añazco Aguilar, Christian Oswaldo (2013)
En el presente documento se detalla el proceso de diseño de una red de acceso de fibra óptica que llegue hasta el usuario final y que permita brindar servicios convergentes, independientemente de la infraestructura civil. Los servicios convergentes o también llamados servicios Triple Play, no es más que la convergencia de los principales servicios comunicacionales de la actualidad, como son la telefonía fija, internet y televisión. Para hacer posible esta hipótesis, esta investigación describe las diferentes tecnologías que intervienen en los servicios llamados Triple Play, donde convergen a través de un mismo medio los servicios de voz, datos y televisión. En el Ecuador, actualmente se brindan estos servicios pero utilizando diferentes medios de comunicación, lo que más bien es conocido como un combo comercial que como un servicio Triple Play. Finalmente, el presente estudio especifica cómo realizar el diseño, cálculo y presentación de una red de acceso de fibra óptica FTTH (Fiber To The Home) utilizando el estándar GPON (Gigabit-Capable Passive Optical Network) para uso de clientes masivos y corporativos. Este documento es una guía importante y práctica para quienes deseen diseñar o implementar redes de acceso de fibra óptica hasta el usuario final; también es una herramienta útil para quienes desean conocer de una manera clara y concisa el funcionamiento de las redes FTTH-GPON.