El principio constitucional de elección y los mecanismos de participación : estudio crítico a la reelección indefinida. - González Aray, María Gracia (2020)
La presente investigación, es una tesina orientada a efectuar un “estudio del arte” referente al tema central que es el principio constitucional del sufragio en su doble dimensión, haciendo especial énfasis en la “relección indefinida”, lo cual implica, que es un estudio critico dentro de las ciencias sociales explícitamente dentro de la ciencia política, de la sociología y del derecho cuyo fin es comprender el contenido esencial de ese principio como mecanismo de participación política y las reglas a las que está sujeto, y otros temas que engloban la temática como la reelección indefinida y su historia, la democracia, el estado liberal, estado de derecho, el presidencialismo, el hiper-presidencialismo y abuso de poder, etc. “La reelección indefinida y principio constitucional del sufragio como mecanismos de participación política”, es el tema que nos involucra, y pese a que trataremos de enfocarnos desde una óptica del derecho, la temática nos exige salirnos un poco del dominio del estudio del derecho y entrar a dilucidar sobre cuestiones propias de las discusiones democráticas que encierra la rama de la Ciencia Política, y por ende, también entrar a observar sobre el enfoque sociológico y sobre todo aventurarnos a un estudio de la filosofía del lenguaje para poder hacer un análisis alejado de las pasiones de tal forma que el estudio sea lo más critico posible y responda a preguntas claves como por ejemplo ¿Es concebible el Estado Constitucional sin el derecho al sufragio? ¿Es viable una democracia sin el derecho a ser reelegido? ¿Es saludable para la democracia admitir la posibilidad de que las autoridades públicas sean reelegibles? ¿La reelección indefinida se puede transformar en un hiper-presidencialismo? ¿El derecho a ser reelegido afecta a los derechos de otros a ser electos? ¿Qué es el poder? ¿Cómo debe usarse el poder? ¿Qué se considera una democracia madura y saludable?.