Análisis del efecto de la criminalidad en la economía de las MIPYMES de Guayaquil- Sector 9 de octubre 2016- 2022. - López Díaz, Kevin Fabián (2023)
Entre el año 2016 y 2022, ha crecido la delincuencia en la ciudad de Guayaquil y es un problema urgente que hay que abordar puesto que, según (BID, 2015) la criminalidad tiene efectos económicos y sociales negativos, reduce las transacciones comerciales, la creación de nuevas empresas, la reducción del bienestar, la falta de confianza y, sobre todo, desalienta las nuevas inversiones, tanto nacionales como internacionales. Las pequeñas empresas que luchan por resistir los efectos de la pandemia están sintiendo ahora los efectos de la inseguridad. Las MiPYMES la mayor parte del sector empresarial del país y contribuyen significativamente al PIB y dada su magnitud dentro de la economía del país es importante analizar Analizar la incidencia del índice de criminalidad en la economía de las MiPYMES de la ciudad de Guayaquil sector 9 de octubre del 2016 al 2022 (Yance, Solís, Burgos, & Hermida, 2017). Por ello se realizó una investigación de relación descriptiva se encontró que la variación del índice de criminalidad está correlacionada con la rentabilidad de las MiPYMES, pero la manera en la cual se va a corroborar con una encuesta a 245 empresas en el sector de los cuales se pudieron desmenuzar los problemas que componen esta relación que son percepción de seguridad, el aumento de gastos en implementos de seguridad y reducción de ventas Por lo tanto se puede concluir que un aumento del índice de criminalidad provocaría una contracción de la economía de las Mipymes.