Epidemiología de las caries dentales en niños con dentición mixta en la clínica UCSG. - Salazar Miranda, Eduarda Paola (2019)
La caries dental es una enfermedad multifactorial de origen infeccioso que se encuentra en la sociedad, no presenta influencia en edad, sexo, nivel social o cultural, esta investigación es de gran importancia ya que nos permite analizar la etiología de las caries dentales, sobre todo, en las edades que se presenta la dentición mixta Objetivo: Analizar el riesgo cariogénico de los niños que presentan dentición mixta en las clínicas de odontopediatria de UCSG .Materiales y métodos: Se realizó una investigación de tipo transversal descriptivo, analizando la epidemiologia de las caries dentales en dentición mixta, mediante la encuesta a representantes del grupo de estudio. Resultados: fueron 49.3% hombres y 50.7% mujeres, clasificados en rangos de edad entre 6 a 8 años fueron 74.3% y entre 9-10 años fueron 25.7%, La prevalencia de caries en dentición mixta dio como resultado Bajo riesgo: 10,7%, mediano riesgo 19.3% y alto riesgo 70%, nivel del conocimiento de las madres fueron: Bajo: 34.29%, medio: 57.14%, alto: 8.57%. Higiene bucal fueron optimo: 14.29 % regular: 32.86 %malo 23.57 % y muy malo 29.28%, frecuencia de ingesta de azúcar fueron: 1: 2.14%; 2-3: 57.14%; 4 o más 40.72%., tipo de dieta fueron: Cariogenica 78,6% y no cariogenica, 21,4%. Conclusión: Se determinó que la presencia de caries dentales en dentición mixta fue de 70% lo que equivale a alto riesgo. El tipo de dieta es altamente cariogenica 78,6%, Nivel del conocimiento de las madres fue de 57,14% representando nivel medio co nocimiento. El estado de higiene bucal en el cual se encuentran los niños es de 32,86% lo cual representa una incidencia de caries regular. Por último la frecuencia de ingesta de azúcar es de 57,14% con una ingesta de 2 a 3 veces al día.