Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del área de emergencia del Hospital General Norte de Guayaquil IESS Ceibos. - Morán Morocho, Bertha Daniela (2022)
Antecedentes: El clima organizacional y la satisfacción laboral son variables que se han estudiado por distintos teóricos durante año. Es por ello, que para algunos autores afirman que estas variables se correlacionan entre sí, Objetivos: Determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la sala de emergencias del Hospital General Norte de Guayaquil IESS Ceibos para la elaboración de una propuesta de mejora. Metodología: Para cumplir el objetivo de esta investigación se empleó el paradigma positivista, bajo la perspectiva de una investigación de campo con las características de una investigación de tipo descriptivos y de corte transversal. La población está constituida por 45 profesionales que trabajan en el área de emergencia del hospital. Las técnicas e instrumentos utilizadas fueron el cuestionario de Bustamante y otros (2015) para medir clima organizacional y la satisfacción laboral fue medido por el cuestionario de Bustamante (2009). Resultados: Los resultados obtenidos demuestra que se cumple la hipótesis general: El clima organizacional tiene relación con la satisfacción laboral de los trabajadores del área de emergencia del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos. Propuesta: Se espera fortalecer el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del área de emergencia Conclusiones: Se conoció que clima organizacional y la satisfacción laboral tiene una relación estadísticamente significativa en el caso estudio del Hospital General Norte de Guayaquil IESS Ceibos.