Estudio de la gestión de la innovación en empresas del sector agrícola de la provincia del Guayas. - Vélez Solórzano, María Doménica (2023)
La innovación en el ámbito empresarial trae consigo una serie de beneficios en los diferentes procesos que se desarrollan dentro de una organización, sin importar a que se dedique o con que productos comercie. Por esta razón, esta investigación tiene como objetivo el estudio de la gestión de la innovación de las organizaciones del sector agrícola, concretamente en la provincia del Guayas; de tal manera que, se determine si se está implementando una adecuada gerencia de la innovación. En el primer capítulo están descritos los principales conceptos de innovación y gestión de la innovación que fueron indispensables para el correcto entendimiento y progreso de la investigación. En el capítulo dos, se describe el diseño de la metodología, en donde están expuestas la población y la muestra que se incluyó para el desarrollo del estudio; en donde se realizaron encuestas a 292 empresas del sector agrícola de la provincia del Guayas, especializadas en cultivos perennes y no perennes. Finalmente, capítulo tres y capítulo cuatro, los resultados arrojaron que la mayoría de las empresas están preocupadas por mejorar su desempeño en la gerencia de la innovación; enviando personal a capacitarse, y adquiriendo nuevas tecnologías que revolucionan la forma de trabajar el sector agrícola; además, se expusieron las conclusiones más pertinentes que contribuyen a facilitar el entendimiento de los hallazgos encontrados en este estudio.