Oportunidades laborales de las mujeres Afroecuatorianas de 20 a 40 años del sector Nigeria de la isla Trinitaria en la ciudad de Guayaquil en el año 2023. - Pareja Morán, Doménica Ninoska (2024)
La presente investigación surge a partir de Comprender las barreras percibidas por las mujeres afroecuatorianas residentes en la Isla Trinitaria, Guayaquil, en 2023, que obstaculizan sus oportunidades laborales y desarrollo personal a fin de aportar reflexiones que promuevan la inclusión y diversidad en el entorno laboral. En la lectura del primer capítulo, los lectores podrán comprender el Planteamiento del problema a partir de las necesidades y barreras identificadas en el grupo de mujeres afroecuatorianas. Además, se plantean los objetivos y las preguntas de investigación que marcaron la ruta de esta investigación. En el segundo capítulo, se encuentra estructurado por el marco teórico y el referente conceptual, como insumo para comprender la información recogida, utilizando la teoría de la Interseccionalidad de Kimberlé Crenshaw, se encuentra el referente conceptual con categorías como barreras de género, barreras de identidad étnica, entre otras. Finalmente, el referente normativo y estratégico con leyes que respaldan a las mujeres afroecuatorianas. El tercer capítulo está estructurado por la metodología, en el cual se expone, el enfoque de la investigación, el nivel, el método conveniente y escogido a usar. El cuarto capítulo, responde a los resultados según los objetivos que fueron planteados al inicio de la investigación, a través del enfoque cualitativo Finalmente, en el capítulo 5, se plantea de manera precisa las conclusiones, a partir de lo encontrado en los resultados del capítulo 4, también las respectivas recomendaciones que se desarrollan a partir de los resultados obtenidos.