Evaluación clínica y tratamiento de la rinofaringitis en escolares de 8 años, en el Hospital Básico IESS Durán del año 2023. - Vega Álava, Walther Luis (2025)
La rinofaringitis es una inflamación de la mucosa nasal y faríngea, común en la población pediátrica. Esta investigación tiene como objetivo evaluar las características clínicas y los tratamientos empleados en escolares de 8 años diagnosticados con rinofaringitis en el Hospital Básico IESS Durán durante el año 2023. El estudio analiza la prevalencia de la enfermedad, factores predisponentes, síntomas predominantes, y los protocolos terapéuticos implementados por el personal médico. El tratamiento más comúnmente empleado fue el uso de descongestionantes nasales, analgésicos y antihistamínicos. Cuando las rinofaringitis son reincidentes e invalidantes, se deben identificar los factores favorecedores y, si es posible, erradicarlos. Las complicaciones de las rinofaringitis son infecciosas, representadas principalmente por las otitis y las rinosinusitis, y respiratorias obstructivas (exacerbación de asma). Sin embargo, se observó una alta tasa de prescripción de antibióticos, a pesar de que la mayoría de los casos eran de origen viral, lo que sugiere una necesidad de educación continua en cuanto a la prescripción adecuada de medicamentos. En conclusión, la investigación destaca la importancia de mejorar los protocolos diagnósticos para evitar el uso excesivo de antibióticos, además de promover prácticas preventivas y de manejo adecuado de la rinofaringitis en la población escolar.