Prevalencia de enfermedades respiratorias asociadas a reflujo gastroesofágico en niños menores de 18 años desde enero del 2013 a diciembre de 2017 en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde. - Lituma Vásquez, Flor Fernanda (2018)
El reflujo gastroesofágico es el paso retrógrado sin esfuerzo del contenido gástrico hacia la boca. La relación entre reflujo gastroesofágico y enfermedades respiratorias es complicada debido a que no se ha podido identificar al reflujo gastroesofágico como un acompañante de la patología respiratoria o como una causa de esta. Debido a la ausencia de una estadística nacional que determine la prevalencia de enfermedades respiratorias en pacientes con reflujo gastroesofágico, nace la motivación de este trabajo. Entonces plantearemos la siguiente interrogante ¿Cuán frecuente es que un paciente pediátrico con diagnóstico de reflujo gastroesofágico desarrolle enfermedades respiratorias?Objetivo: Establecer la prevalencia de enfermedades respiratorias asociadas a reflujo gastroesofágico en niños menores a 18 años. Metodología: Se realizó un estudio de prevalencia, observacional descriptivo en el Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde en pacientes menores de 18 años con reflujo gastroesofágico asociado a enfermedades respiratorias en un lapso de tiempo de cinco años de enero de 2013 a diciembre de 2017.Resultados: De 158 pacientes, 61(38.61%) son de sexo femenino, y 97(61.39%) son de sexo masculino. El grupo etario con mayor prevalencia de RGE asociado a enfermedades respiratorias es en lactantes menores (<1 año). La rinofaringitis presente en 45 pacientes (28.48%) fue la patología respiratoria más prevalente en este estudio y 129 (79.74%) pacientes con RGE diagnosticado habían presentado por lo menos un episodio de enfermedades respiratorias aguda, mientras que 32 (20.25%) pacientes con RGE diagnosticado previamente habían desarrollado enfermedades respiratorias crónicas. El análisis del valor de significancia estadística p <0.05, determina que el presente estudio es estadísticamente significativo. Conclusión: Se encontró evidencia de relación entre las enfermedades estudiadas en nuestra investigación, al mismo tiempo datos estadísticos se asemejaron en comparación a metanálisis europeos.