Diseño y ambientación de la escuela fiscal "Abdón Calderón"del sitio Palo Largo -Santa Ana- Manabí. - Vinces Mendoza, María Belén (2015)
El sistema de educación fiscal rural del país no es adecuadamente atendido; por esta razón, se planifica un proyecto orientado a mejorar la funcionalidad y la estética de un establecimiento educativo que acoge a niños y niñas en una comunidad de escasos recursos. Las condiciones físicas que presentan estos planteles educativos (escuelas rurales unidocentes) no son propicias para desarrollar aprendizajes, en comparación con las escuelas completas, los planteles unidocentes se encuentran en situación de mayor carencia de recursos, mobiliario e infraestructura, así como de otros servicios básicos. La población estudiantil de estas escuelas representa el 9.08% de la matricula primaria Nacional y el 22.08% de la matricula primaria rural. MEC, Plan Social de Emergencia en Educación, (2010-2012). Considerando que la Educación General Básica es el pilar principal del desarrollo y éxito de los jóvenes y adultos del mañana, el tema que se desarrollará en el presente Trabajo de Titulación es el DISEÑO Y AMBIENTACIÓN DE LA ESCUELA FISCAL ABDÓN CALDERÓN del sector Palo Largo, Santa Ana Manabí. Este proyecto está orientado a facilitar el desarrollo de diversas actividades de aprendizaje y recreación de los usuarios de la escuela y aportará al desarrollo del profesional de Diseño de Interiores beneficiando también a la comunidad.