Asociación entre valores de hemoglobina glicosilada con desarrollo de hemorragia intracerebral espontánea en pacientes de 40-70 años del Hospital Naval de Guayaquil desde 2015 al 2019. - González Arteaga, Alex Axel (2020)
Antecedentes: La hemorragia intracerebral (HIC) es considerada la tercera causa incapacitante a nivel mundial. En Latinoamérica, la HIC causa entre 60 a 70 muertes por cada 100.000 habitantes al año. En 2016 según estadísticas del Ministerio de Salud pública del Ecuador, 3.878 de las defunciones fueron por eventos cerebrovasculares, de las cuales 1.406 fueron por HIC. Estudios previos han asociado los niveles altos de hemoglobina glicosilada (HbA1c) con mayor incidencia de HIC. Objetivo: Evaluar la relación entre niveles de hemoglobina glicosilada con el desarrollo de hemorragia intracerebral espontánea (HICE). Metodología: Se lleva a cabo un estudio relacional, observacional retrospectivo analítico, de pacientes con HICE y un grupo control. Los pacientes acudieron al Hospital Naval de Guayaquil durante el período 2015-2019. Resultados: Se obtuvo una muestra de 45 pacientes con HICE y 45 pacientes sin HICE. Se encontró asociación entre valores elevados de HbA1c y presencia de HICE con (OR=2.75, P<0.001). Además, se relacionó la hipertensión (OR= 2.69) y el sexo femenino (OR=1.854) con desarrollo de HICE. La tasa de mortalidad hospitalaria fue mayor en el grupo sin diabetes con 46% versus el grupo con diabetes con 15% (P=0.048). Conclusión: Se encontró una asociación entre valores elevados de HbA1c y presencia de HICE, tanto en pacientes con y sin diagnóstico de diabetes previo al desarrollo del evento.