Alternativas financieras para el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector automotriz en la ciudad de Guayaquil. - Plaza Hidalgo, Daniel Heráclito (2015)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) constituyen un elemento significativo en la economía del país, siendo creadoras de empleo y uno de los objetivos de las instituciones financieras. Las actividades empresariales de estas entidades son reguladas por el Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro), por medio del Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones; encontrándose en los momentos actuales hallar fuentes de financiamientos no tradicionales para desarrollar actividades productivas y comerciales. Promueve exponer alternativas de financiamiento con base a experiencias internacionales de países de la región, por medio de esquemas ya establecidos y que servirán para ayudar al desarrollo de las Pymes del sector automotriz en la ciudad de Guayaquil. Esta propuesta de intervención se elaboró bajo un estudio cuantitativo de tipo analítico, de acuerdo al objetivo buscado se emplearon técnicas de observación empírica, revisión documental y encuesta sobre las Pymes del sector automotriz de la ciudad de Guayaquil. Se examinará la situación actual de estas empresas y buscar reconocer los obstáculos con los que se encuentran para acceder a créditos y poder desarrollarse. En el estudio se consiguió mostrar algunas alternativas de financiamiento que han sido aplicadas con relativo éxito en países de la región; lo cual, previo a un análisis de los expertos locales, se aplicarían en nuestro país.