Prevalencia de inclusión o retención de terceros molares inferiores en pacientes de clínica integral UCSG 2022. - Bolaños Arellano, Deborath Stefania (2023)
Introducción: los terceros molares son vestigios dentales que eran usados para masticar debido a que el hombre primitivo tenía la mandíbula larga por lo que había espacio para los terceros molares, los cuales tenían una participación en el proceso de masticación. Se define como retención dentaria al proceso donde los dientes temporales quedan encerrados en el hueso maxilar después del periodo de erupción normal. Se denomina inclusión dentaria cuando la corona del diente se queda dentro del hueso maxilar y no erupción después de 2 años del tiempo de erupción normal. El tratamiento definitivo es la extracción. Objetivos: Determinar la prevalencia de inclusión o retención de terceros molares inferiores en pacientes de Clínica Integral UCSG 2022. Materiales y Métodos: La presente investigación es de enfoque cuantitativo con diseño de descriptivo, observacional y no experimental y es de tipo prospectivo-transversal. Se usaron un total de 52 casos registrados en la Clínica Integral UCSG. Para la recolección, clasificación y análisis de los datos se usó la clasificación de Pell and Gregory y de Winnter. Resultados: El análisis de los datos recolectados muestra que existe una prevalencia de retención o inclusión de los terceros molares significativa en el sexo femenino, clase IA y angulación vertical en las piezas dentales del lado derecho. Conclusión: Se determina que los resultados obtenidos en esta investigación son similares en otros estudios por lo que se concluye que el grupo IA se observan con más frecuencia. Existe una leve diferencia entre los casos de angulación vertical y mesioangular.