Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil.
Los hábitos alimentarios juegan un papel muy importante en la prevención y el tratamiento de la diabetes. Una dieta saludable y equilibrada, contribuye a mantener los niveles de glucosa en la sangre. Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios en pacientes diabéticos. Metodología: descriptivo, cua...
Zapisane w:
1. autor: | |
---|---|
Kolejni autorzy: | |
Format: | bachelorThesis |
Język: | spa |
Wydane: |
2023
|
Hasła przedmiotowe: | |
Dostęp online: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21140 |
Etykiety: |
Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
|
_version_ | 1823433244183363584 |
---|---|
author | Burgos Pacheco, Denise Lissette |
author2 | Troncoso Gómez, Lisset Estefania |
author2_role | author |
author_facet | Burgos Pacheco, Denise Lissette Troncoso Gómez, Lisset Estefania |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Hidalgo Jurado, Sylvia Azucena |
dc.creator.none.fl_str_mv | Burgos Pacheco, Denise Lissette Troncoso Gómez, Lisset Estefania |
dc.date.none.fl_str_mv | 2023-06-15T17:44:22Z 2023-06-15T17:44:22Z 2023-05-02 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21140 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instacron:UCSG |
dc.subject.none.fl_str_mv | COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO HÁBITOS DIETÉTICOS TRATAMIENTO NUTRICIONAL PACIENTE DIABÉTICO |
dc.title.none.fl_str_mv | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Los hábitos alimentarios juegan un papel muy importante en la prevención y el tratamiento de la diabetes. Una dieta saludable y equilibrada, contribuye a mantener los niveles de glucosa en la sangre. Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios en pacientes diabéticos. Metodología: descriptivo, cuantitativa, prospectivo y transversal. Población: 100 pacientes. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: El 54% son mujeres. Edad: 59% mayor a 45 años. Estado civil 38% casados. Nivel educativo: 53% educación secundaria. El 69% procede de la costa. Nivel económico 53% sueldo básico. Los antecedentes clínicos el 86% tiene antecedentes de diabetes mellitus con más de 5 años 54%. Las manifestaciones clínicas se presentaron polifagia 78% poliuria 51% polidipsia 45% y fatiga 34%. Las complicaciones el 21% neuropatía diabética, con tratamiento 48% terapia dual. Al analizar los hábitos alimentarios, el consumo de lácteos es de siempre 60%. Para vegetales el consumo es del 43% siempre. Para frutas el consumo es del 32% casi nunca. En cereales y derivados es del 45% a veces. En carnes 76% siempre; para aceites 59% siempre. Consumo de comidas rápidas 40% siempre. Snack su consumo es del 45% a veces. Los productos de pastelería el 60% es siempre. Referente a consumo de frituras el 55% consume. Para alimentos enlatados su consumo es del 52% siempre y para bebidas gaseosas su consumo es del 70% siempre. Conclusión: Los hábitos alimentarios son esenciales para las personas con diabetes, de manera que ayudar a prevenir complicaciones y controlar la enfermedad. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCSG_f5e82cdbfacfd320684312bc0586e9e6 |
instacron_str | UCSG |
institution | UCSG |
instname_str | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UCSG |
network_name_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/21140 |
publishDate | 2023 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
reponame_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository_id_str | 2566 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
spelling | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil.Burgos Pacheco, Denise LissetteTroncoso Gómez, Lisset EstefaniaCOMPORTAMIENTO ALIMENTARIOHÁBITOS DIETÉTICOSTRATAMIENTO NUTRICIONALPACIENTE DIABÉTICOLos hábitos alimentarios juegan un papel muy importante en la prevención y el tratamiento de la diabetes. Una dieta saludable y equilibrada, contribuye a mantener los niveles de glucosa en la sangre. Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios en pacientes diabéticos. Metodología: descriptivo, cuantitativa, prospectivo y transversal. Población: 100 pacientes. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: El 54% son mujeres. Edad: 59% mayor a 45 años. Estado civil 38% casados. Nivel educativo: 53% educación secundaria. El 69% procede de la costa. Nivel económico 53% sueldo básico. Los antecedentes clínicos el 86% tiene antecedentes de diabetes mellitus con más de 5 años 54%. Las manifestaciones clínicas se presentaron polifagia 78% poliuria 51% polidipsia 45% y fatiga 34%. Las complicaciones el 21% neuropatía diabética, con tratamiento 48% terapia dual. Al analizar los hábitos alimentarios, el consumo de lácteos es de siempre 60%. Para vegetales el consumo es del 43% siempre. Para frutas el consumo es del 32% casi nunca. En cereales y derivados es del 45% a veces. En carnes 76% siempre; para aceites 59% siempre. Consumo de comidas rápidas 40% siempre. Snack su consumo es del 45% a veces. Los productos de pastelería el 60% es siempre. Referente a consumo de frituras el 55% consume. Para alimentos enlatados su consumo es del 52% siempre y para bebidas gaseosas su consumo es del 70% siempre. Conclusión: Los hábitos alimentarios son esenciales para las personas con diabetes, de manera que ayudar a prevenir complicaciones y controlar la enfermedad.Eating habits play a very important role in the prevention and treatment of diabetes. A healthy and balanced diet helps to maintain blood glucose levels. Objective: To determine dietary habits in diabetic patients. Objective: To determine the eating habits in diabetic patients who attend a hospital in Guayaquil. Methodology: descriptive, quantitative, prospective and transversal. Population: 100 patients. Technique: Survey. Instrument: Food consumption frequency questionnaire. Results: 54% are women. Age: 59% older than 45 years. Marital status 38% married. Educational level: 53% secondary education. 69% comes from the coast. Economic level 53% basic salary. The clinical history 86% have a history of diabetes mellitus with more than 5 years 54%. The clinical manifestations were polyphagia 78% polyuria 51% polydipsia 45% and fatigue 34%. Complications 21% diabetic neuropathy, with treatment 48% dual therapy. When analyzing eating habits, dairy consumption is always 60%. For vegetables the consumption is always 43%. For fruits the consumption is 32% almost never. In cereals and derivatives, it is 45% sometimes. In meats it is always 76%; for oils 59% always. Fast food consumption is always 40%. Snack its consumption is 45% sometimes. Pastry products 60% is always. Regarding the consumption of fried foods, 55% consume. For canned foods its consumption is always 52% and for soft drinks its consumption is always 70%. Conclusion: Eating habits are essential for people with diabetes, in order to help prevent complications and control the disease.Universidad Católica de Santiago de GuayaquilHidalgo Jurado, Sylvia Azucena2023-06-15T17:44:22Z2023-06-15T17:44:22Z2023-05-02info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21140spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstacron:UCSG2023-06-16T22:00:01Zoai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/21140Institucionalhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/Universidad privadahttps://www.ucsg.edu.ec/http://repositorio.ucsg.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:25662023-06-16T22:00:01Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquilfalse |
spellingShingle | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. Burgos Pacheco, Denise Lissette COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO HÁBITOS DIETÉTICOS TRATAMIENTO NUTRICIONAL PACIENTE DIABÉTICO |
status_str | publishedVersion |
title | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. |
title_full | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. |
title_fullStr | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. |
title_full_unstemmed | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. |
title_short | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. |
title_sort | Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil. |
topic | COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO HÁBITOS DIETÉTICOS TRATAMIENTO NUTRICIONAL PACIENTE DIABÉTICO |
url | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21140 |