Implementación de algoritmos de estrategia de lucha en robots móviles de acción diferencial (minisumo y microsumo) utilizando microcontroladores ARM. - López Soto, Alejandro Anthony (2022)
Con los avances tecnológicos que han surgido a lo largo de estos años, ha nacido un gran interés por parte de los estudiantes por conocer más acerca de la robótica, por consiguiente, hoy en día existes diversos concursos donde se pone a prueba conocimientos adquiridos en este campo. En el presente trabajo de titulación se da a conocer los diversos robots móviles que existen, además se profundizan temas como los torneos de robótica, especialmente en su gran conocida categoría de robots sumo, por ello a lo largo de este documento de detallarán aspectos importantes de los robot de batalla minisumo y microsumo que fueron diseñados con especificación que cumplen con los parámetros requeridos para dichas categorías, los diseños fueron elaborados con el programa inventor Professional y fueron implementados a través de un código que es capaz de realizar movimientos de ataques a robots oponentes gracias a la información que reciben de sus sensores, dichos robots funcionan gracias a las tarjetas XMotion incorporada en el microsumo y la tarjeta MiniBalck que se encuentra instalada en el robot minisumo, junto a ello un código especializado en estrategias de combate que ayudaran a que el robot de manera autónoma ejecute sus ataques , dicho código es desarrollado en el programa Arduino IDE.