Gestión del talento humano y su efecto en el desempeño laboral de los profesionales de salud del Distrito 09D20 del cantón Salitre. - Banegas Palacios, Sharon Alison (2022)
El presente trabajo de investigación corresponde al estudio de la gestión de talento humano, entendiéndose como aquel proceso de selección y retención de los empleados, lo que implica una combinación de procesos de RRHH a lo largo del ciclo de vida del empleado. Abarca la planificación de la plantilla, el compromiso de los empleados, el aprendizaje y el desarrollo, la gestión del rendimiento, la contratación, la incorporación, la sucesión y la retención, a fin de conocer su efecto en el desempeño laboral de los profesionales de salud. Por tanto, el objetivo es determinar los efectos de las dimensiones de la Gestión de Talento Humano (GTH), en el desempeño laboral (DL), para desarrollar estrategias que permitan mejorar el desempeño de los profesionales de salud del distrito 09D20 del Cantón Salitre, por ende, el trabajo se sustenta en un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional, tipo de razonamiento deductivo, de diseño no experimental, con una muestra de 121 profesionales, a quienes se evaluó por medio de un cuestionario propuesto. Donde se conoció los estudios poseen una relación estadísticamente significativa de p<0,000 entre las variables gestión del talento humano y el desempeño laboral. Se concluye que las variables del estudio están relacionadas y que la dimensión de la variable desempeño laboral con la que mayor relación tienen las dimensiones de la variable gestión de talento humano es con “Eficiencia”.