Propuesta para la creación de una empresa de centro de diversiones para padres e hijas en la ciudad de Guayaquil. - Macías López, Leslie Amanda (2017)
El presente proyecto se basa en el diseño de una propuesta de negocio para la creación de un centro de diversiones para padres e hijas en la ciudad de Guayaquil. En este caso, se identificó como problemática de estudio la carencia de un centro especializado para dicho segmento de mercado; puesto que a pesar de que en los últimos años se han implementado diversos modelos de negocios enfocados a proporcionar el servicio de entretenimiento para niños, ninguno ofrece actividades de esparcimiento y aprendizaje orientadas para el segmento de niñas y sus padres. Así mismo, con base al análisis de los factores socio-culturales y las tendencias del mercado guayaquileño, se identificó que en la actualidad los padres de familia se muestran más interesados en compartir tiempo de calidad con sus hijos y fortalecer los vínculos familiares. Por lo tanto, para diseñar una propuesta de negocio que se ajuste a las necesidades y requerimientos del segmento objetivo seleccionado, fue necesario llevar a cabo un estudio de mercado, a través de la aplicación de un tipo de investigación exploratoria-descriptiva; mediante la cual se obtuvo informacion relevante con respecto a las percepciones, opiniones y el nivel de aceptacion del mercado meta con respecto al negocio “Princess & Daddy Park”. Además, se realizó una auditoría de mercado, a traves de la cual se identificaron los factores del macro entorno que podrían incidir en el desarrollo de las actividades de negocio, análisis de la competencia y la definición de las características de la empresa y el servicio que se pretende introducir al mercado. Finalmente, se realizó la respectiva evaluacion financiera, de la cual se obtuvo un TIR del 29,21% y un VAN correspondiente a $109,683 a partir de la cual se determinó la factibilidad de implementacion de la empresa.