Diseño de un manual administrativo para el control y optimización de reactivos de bioquímica del laboratorio clínico del Hospital Dr. Aníbal González Alava. - García Delgado, Lorena Yadira (2016)
El manual administrativo se considera una herramienta de suma importancia que se convierte en una guía de orientación sobre los procedimientos operativos de una empresa, de allí que el propósito de esta investigación fue el de analizar el funcionamiento actual del Laboratorio Clínico del HAGA que permita diseñar un manual administrativo de funciones y procedimientos para responder a las necesidades de control en el manejo de insumos y reactivos de bioquímica. Esta investigación, de enfoque cualitativo, estuvo sustentada en la recolección de información concreta y coherente del laboratorio del HAGA a través de la observación directa de tareas que desarrollan profesionales y auxiliares de laboratorio en su campo de trabajo, así como de entrevistas a personas relacionadas al entorno interno y externo y siempre dentro del contexto de la gestión de un laboratorio clínico. Como resultado de la investigación y del análisis de la información recopilada, se logró un diseño ordenado y coherente de un manual de procedimientos que se corresponde con el real funcionamiento del laboratorio y sus necesidades presentes y futuras, basados también en las ventajas y desventajas de su utilización, que fueron identificadas a medida que se fue obteniendo la información pertinente, concluyendo así que la socialización de este diseño y su aplicación permitirá al personal operativo interno y externo conocer la estructura organizacional, los métodos, técnicas y procedimientos analíticos y las políticas establecidas dentro del laboratorio, para el manejo óptimo de insumos y reactivos de bioquímica .