Estudio de factibilidad para la aplicación de modelos tecnológicos que mejoran la productividad en la agricultura. - Barreiro Bajaña, Sixto Manuel (2019)
El presente estudio estuvo direccionado a determinar la factibilidad en la aplicación de modelos tecnológicos que permitan mejorar la productividad en la agricultura, centrándose en el café dentro de la provincia de Manabí, siendo una zona especializada en este producto. Entre los problemas o limitantes que atraviesa la agricultura en esta zona es la falta de inversión y desconocimiento de tecnologías modernas, las cuales permitan alcanzar un mejor el rendimiento del cultivo, ayudando a prevenir o minimizar el riesgo respecto a plagas, enfermedades y pérdidas de producción por labores culturales sin planificación. Esto ha ocasionado que dentro de la provincia exista una pérdida progresiva de la productividad impactando en los ingresos que perciben los agricultores. Entre los modelos tecnológicos estudiados destacan los drones, los cuales contribuyen a la planificación de la siembra y monitoreo de los cultivos a fin de programar en forma óptima las labores culturales que aseguren el desarrollo adecuado de las plantaciones tales como riesgo, fertilizaciones, podas, cosecha, identificación y tratamiento temprano de plagas, al igual que enfermedades que pueden dañar los cafetales. Tras la proyección financiera realizada, considerando la situación actual del productor seleccionado, se demostró la factibilidad económica de la propuesta, recomendándose así su implementación como una forma de contribuir a su desarrollo económico.