Análisis comparativo de escenarios de simulación de códigos de líneas utilizados en sistemas de transmisión óptica sobre OptiSystem. - Espantoso España, Samuel Alberto (2018)
En la actualidad, entre los sistemas de comunicaciones más relevantes, se encuentran los que emplean la fibra óptica como medio de transmisión, debido a sus grandes ventajas e importantes prestaciones. En estos sistemas resulta fundamental el uso de los códigos de línea, pues logran mantener el sincronismo, controlar errores, reducir la potencia en bajas frecuencias y evitar la componente de corriente directa. En el presente trabajo primeramente se analizan las generalidades los sistemas de comunicaciones digitales en banda base, para luego introducir los códigos de línea en la transmisión digital. Se abordan los fundamentos teóricos y técnicos de los mismos para la transmisión óptica. Además, se explican los bloques básicos que conforman un sistema de transmisión por fibra óptica. Se realizan simulaciones de varios enlaces ópticos utilizando diferentes codificaciones de línea mediante el software OptiSystem 7.0. Se comprobó el correcto funcionamiento de los mismos empleando varias herramientas de visualización como osciloscopios, analizador de espectro, diagrama de ojos, medidor de potencia, entre otros.